Google получил штраф за непристойное поведение поисковикаПарижский суд предъявил штраф корпорации Google за так называемую помощь в поисковых запросах. Все уже давно привыкли, что при наборе того или иного запроса в строке поиска, система автоматически предлагает варианты продолжения фразы.

Иск в суд был подан страховой компанией "Лионэз де Гаранти" за появление в вариантах поиска строки "Лионез да Гаранти - жулики". Главным доводом в свою защиту Google было замечание, что они не занимаются фильтраций запросов, а лишь предлагают варианты пяти самых популярных. Но так или иначе, теперь Google придется установить человеческий контроль над системой.

До этого разбирательства Google все же контролировал всплывающие подсказки в случаях порнографии, жестоких материалов, а также запросов, которые используются для поиска ресурсов, нарушающих авторское право.

Кстати, Google уже не раз привлекал внимание СМИ своими подсказками. Так еще в прошлом году разгорелся скандал, когда на запрос "vatican" в списке предложений первым числился сайт www.pedofilo.com

Примечательно, что если набрать в поисковой строке "Единая Россия" и уточнить - "партия", то сразу же будет представлена подсказка "партия жуликов и воров", и наоборот, если ввести "партия жуликов и воров", появится ссылка на официальную страницу партии Единоросов. Эксперты говорят, что это результат так называемого "гуглобомбинга", когда запросы вводятся сразу с названием сайта.

Самая популярная история поисковых запросов появилась, когда в феврале 2008 года после заявление Владимира Путина, что он «восемь лет пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил». Ошибка появилась тогда, когда кто-то в новостях напечатал "краб на галерах". И после этого понеслось: фотожабы, сообщества с названием "Путин краб". В итоге всего этого появился популярный запрос "Почему Путин краб?". Через некоторое время первой подсказкой в строке по запросу Путин оказалось слово "краб".

Сейчас ситуация, конечно, уже поменялась. История с "крабом" забылась. Например, в случае с Дмитрием Медведевым пользователей больше интересует бадминтон или то, как танцует президент.

Ну а теперь, после введения контроля и фильтрации подсказок таких подсказок мы можем лишиться.