штабквартира AMDДабы "поднять" подразделение, занимающееся разработкой микросхем, корпорация Microsoft вполне может купить Advanced Micro Devices. Корпорация провела переговоры с компанией о возможной покупке некоторое время назад. Чем же закончились переговоры до сих пор неизвестно.

Microsoft продает игровые приставки уже более десяти лет, а в 2006 году она даже организовала подразделение по производству микросхем для своих устройств, в первую очередь для игровых консолей. И даже не смотря на то, что некоторые микросхемы и были разработаны там, корпорация продолжала использовать чипы производства Advanced Micro Devices и NVIDIA для консолей Xbox One и плееров Zune. А так как собственная команда не может пока предложить ничего выдерживающего конкуренцию, Microsoft задается вопросом о целесообразности данного подразделения.

Подробности переговоров неизвестны, так же неизвестно что конкретно предложила Microsoft AMD. Но известно, что корпорация располагает 93 млрд долларов наличными, в то время как капитализация AMD составляет всего 1,18 млрд долларов, так что покупка компания не должна составить какую-то сложность. Текущая капитализация AMD меньше в 3 раза, чем компания отдала за ATI Technologies в 2006 году.

Аналитики подсчитали, что за каждый процессор для Xbox корпорация платит порядка 100 долларов. Всего продано около 12,6 миллионов единиц Xbox. Получается, что за одни микросхемы Microsoft заплатила около 1,26 млрд долларов. Приобретение AMD сэкономила бы корпорации минимум один миллиард в год только на процессорах. Если же разработчики будут вести работы над созданием микросхем для смартфонов и планшетов, экономия Microsoft станет еще больше.

Microsoft не нуждается в процессорах для серверов и графических чипах Radeon. Также навряд ли AMD продаст корпорации лишь свою часть, так как ее гибридные процессоры основаны на технологиях , разработанных для серверных микропроцессоров и дорогих графических карт.

Microsoft, для которой игровые приставки являются важной составляющей бизнеса, абсолютно не заинтересована в банкротстве AMD или ее вливании к конкурентам. Если, к примеру, AMD выкупит такая компания как Samsung, то последняя сможет устанавливать ее APU в свои телевизоры 4К, что приведет компанию к лидирующим позициям на рынке видеоигр.
Кроме того, интерес к AMD также может появится у таких компаний как Xilinx, Qualcomm.