Агентство национальной безопасности США может взломать операционную систему смартфонов почти всех крупнейших производителей, передает журнал Spiegel, ссылаясь на секретные документы, имеющиеся в распоряжении редакции.

По данным этих документов, спецслужба вполне может обеспечить доступ к операционной системе iPhone корпорации Apple, аппаратам Blackberry, платформе Android компании Google. Также она может получить доступ к наиболее "уязвимым" данным, содержащимся на смартфонах, таким как список контактов, SMS-сообщения, заметки и информация о местонахождении владельца.

Агентство создало специальные рабочие группы, каждая из которых занимается одной из операционных систем, с целью получить доступ к "секретным" данным, имеющимся на телефонах. В документах также указано, что спецслужба уже может похвастаться успешным получением данных с устройства iPhone. Также существуют мини-программы - "скрипты", позволяющие получить доступ как минимум к 38 приложениям для iPhone.

Данные, имеющиеся в распоряжении журнала говорят о том, что в 2009 году АНБ получило доступ к системе BlackBerry и получило доступ к SMS-сообщениям владельцев телефонов. На данный момент спецслужба располагает доступом к почтовому сервису компании, который считается "не взламываемым". Представитель BlackBerry, давая комментарии по поводу данной информации, заявил, что компания не комментирует сообщения СМИ о возможных наблюдениях правительства за телекоммуникационным трафиком.

Агентство национальной безопасности США