РоскомнадзорОт имени федеральной службы операторам начали приходить поддельные сообщения. В одном из таких писем в рамках "антипиратского" закона неизвестные выдвинули требование срочно заблокировать ресурс. В Роскомнадзоре причастность к этому требованию отрицают, указывая на то, что сведения о нарушения закона в службу попадают через реестр.

 

В сообщении Роскомнадзора говориться о том, что предписания о блокировке не поступают в виде писем. Сведеня о требуемом участии операторов в мероприятиях по исполнению законов №139 и №187 поступают к ним автоматически по мере выгрузки данных реестров через специальный защищенный портал. Поддельное письмо действительно было подписано фамилией "сотрудника", таковым не являющимся.

Начато расследование по факту распространения поддельной корреспонденции.

Напомним, что с 1 августа начал свое действие антипиратский закон. Он должен оказать помощь в борьбе с нарушением авторских прав и распространения нелегального контента в Сети. Закон устанавливает порядок блокировки сайтов, с размещенными на них незаконным контентом. Обнаружив факт нелегального распространения, правообладатель может обратиться в Мосгорсуд с требованием ограничения доступа к ресурсу. Далее, при получении решения о блокировки от Мосгорсуда, правообладатель может обратиться в Роскомнадзор с заявлением ограничить доступ к нужному ресурсу.