LTE-сетьМинкомсвязи выразил желание отобрать у крупнейших операторов сотовой связи - МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком" - частоты, используемые под сети LTE, которые были получены ими в конкурсе 2012 года.

Министерство решило создать государственную компанию,которая бы и взяла на себя роль единого оператора LTE. Как раз ей и будут переданы частоты "большо четверки".

К созданию компании министерство побудило наличие "цифрового неравенства". Ведомство полагает, что сеть LTE операторы развивают в первую очередь в больших городах, а другие территории в это время так и остаются неохваченными.

Созданной государственной компании хотят передать частоты в диапазоне 791-862 мегагерц, а также частоты, доступные или высвобождаемые в дальнейшем частоты 390-470 и 694-876 мегагерц.

Минкомсвязи считает, что операторы неэффективно на данный момент используют выделенный им частотный ресурс. Они используют только "верхнюю" ее часть (2500-2700 мегагерц), а "нижняя" так и остается невостребованной.

Представители "большой четверки" отметили, что изъятие у них частот, которые были присуждены им по итогам прошедшего конкурса, возможно только по решению суда.

Напомним, что, в прошедшем в прошлом году конкурсе, четыре оператора - МТС, "Вымпелком", "МегаФон" и "Ростелеком", - получили по комплекту частот диапазона из 791-862 мегагерц.

Условия конкурса были таковы, что к оказанию услуг связи операторы должны были приступить летом текущего года, а полнофункциональные LTE-сети должны заработать в 2019 году.