Спецслужбы СШАКорпорация Apple на своем официальном сайте разместила информацию о количестве запросов, поступивших от спецслужб США.
Пресс-релиз гласит, что за период последнего полугода спецслужбы отправили Apple до 5 тысяч запросов, в которых отражалось требование данных девяти тысяч аккаунтов пользователей. Apple отмечает, что большое количество запросов связаны с уголовными и административными делами, а с вопросами национальной безопасности - всего лишь небольшая часть. В остальных запросах спецслужб фигурировали: поиск пациента, страдающего болезнью Альцгеймера, поиск данных о пользователе, собирающегося покончить с собой. В пресс-релизе было подчеркнуто, что все запросы государственных органов попадают прежде всего в юридический отдел компании, где и решается будет он выполнен или отклонен из-за неверного или неаккуратного составления.
Apple отметила также, что часть данных не была передана спецслужбам ни при каких условиях из-за того, что такие данные просто не хранятся на серверах Apple или не привязана к аккаунту пользователя. Это информация "мгновенных" сообщений iMessage и видеоконференции Facetime, которые расшифровываются на самих устройствах участников беседы. Также, запросы, осуществляемые через Siri, и через Apple Maps также не содержат данных, идентифицирующих пользователя.
Appleне имеет никакого отношения к программе PRISM, дающей спецслужбамсвободный доступ к данным интернет-компаний. 1 июня Microsoft и Facebook также сделали заявление о том, что они передавали данные пользователей властям, но только по официальным запросам. Они также разместили информацию о количеств запросов спецслужб и полиции.
Компании Apple, Facebook, Microsoft и ряд прочих оказались в центре скандала в начале июня. В газетах The Washington Post и The Guardian были опубликованы статьи, в которых говорилось о том, что Агентство национальной безопасности США и ФБР, согласно какому-то секретному решению суда, получили прямой доступ к серверам этих компаний и телефонным линиям операторов сотовой связи. Эти данные газеты получили от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудна, ранее бежавшего из США.