Пиратский контентМинистерство культуры выступило с предложением распространить ответственность за публикацию пиратского контента на файлообменниках на их пользователей. Об этом пишет "Коммерсантъ" 29 мая.

Предложение отражено в, подготовленных ведомством, поправках в антипиратское законодательство. Если решение будет принято, провайдеры, на основании запросов правообладателей, будут искать среди своих пользователей нарушителей авторских прав и предупреждать их о необходимости удаления противоправного контента.

В сообщении говориться, что провайдеры должны будут оповещать пользователей о претензиях правообладателя не позже одних суток после их получения. Пользователю в свою очередь отводится еще сутки на то, чтобы этот контент удалить. В случае, если после истечении отведенного времени пиратский контент остается доступным - провайдер сам будет обязан заблокировать его в течение следующих 12 часов.

В случае, если провайдер отказывается удалять или блокировать контент - его предлагают штрафовать наравне с владельцами сайтов. Минкультуры предлагает за нарушение авторских прав с частных лиц взымать штраф размером в 5 тысяч рублей, с должностных лиц - до 50 тысяч рублей, для юридических эта сумма вырастет до 1 000 000 рублей.

Ранее издание "Газета.ру" сообщало, что никакой ответственности за скачивание пиратского контента не предусмотрено. Однако ресурс не упомянул в своей заметке о введении штрафов за размещение пиратских файлов на торрент-трекерах.

Помимо введения ответственности пользователей, Министерство культуры предлагает создать государственный реестр охраняемой интеллектуальной собственности, для того чтобы владельцы сайтов самостоятельно могли отследить легальность публикуемого их пользователями контента.

"Известия" пишут, что в этот рестр будут заноситься имя или наименование правообладателя и сведения о произведении. Внесение в реестр будет происходить на основании заявления правообладателей.

Окончательную редакцию законопроекта должна уже 3 июня рассмотреть согласительная комиссия, после этого его направят на согласование в министерство юстиции и далее внесут в правительство.

Предыдущая редакция поправок была опубликована в январе текущего года. Главным ее положением стало требование к владельцам сайтов и правообладателям удалять пиратский контент по первому требованию правообладателя. Предлагается также ввести ряд жестких мер вплоть до внесения пиратских ресурсов в реестр запрещенных сайтов, правда Минкомсвязи это поддержать отказалось. Жесткость мер обусловлена крупными убытками в результате пиратства, ежегодный объем которых составляет 400 миллионов евро ежегодно.