ЕврокомиссияНеделей ранее Еврокомиссия разослала нескольким европейским сотовым операторам анкеты. Связано это с изучением условий договоров с дистрибуторами, которые ставят Apple в более благоприятное положение по сравнению с другими компаниями-производителями смартфонов. Поводом для этого стали жалобы операторов.

Вопросы анкеты, состоящей из 9 листов, затрагивают в основном политику продаж Appleю Еврокомиссию интересует тот факт, не устанавливала ли компания дистрибуторам максимальные объемы закупок смартфонов, не ставила ли ограничений в использовании маркетинговых бюджетов, не требовала ли преференций по словиям предоставления операторских субсидий и продаж. Кроме того, анкета содержит вопросы о возможных навязываниях партнерам Apple технических ограничений, которые делают невозможным использование iPhone 5 в европейских 4G-сетях. Анкеты операторы должны заполнить до 17 июня.

В анкете говориться, что комиссия располагает сведениями о том, что Apple заключала такие договора о дистрибуции с сотовыми операторами, что выход остальных производителей смартфонов на рынок оказывался затруднен. Также существуют свидетельства о том, что в определенных продуктах Apple, которые предназначались для Европейского рынка, были отключены некоторые технические возможности. Если это окажется правдой, то скорее всего это будет являться нарушением антимонопольного законодательства.

Операторы уже долгое время жалуются на жестокую политику продаж Apple. Топ-менеджеры некоторых из них недавно изложили свои претензии Еврокомиссии, в частности указав на чрезмерно плотный контроль продаж и маркетинга новых устройств Apple. Подобные претензии высказали и менеджеры российских операторов в частных беседах.

Расследование Еврокомиссии сейчас находится на предварительной стадии - регулятор до вынесения официальных обвинеий должен прийти к выводу, что Apple занимает на европейском рынке доминирующую позицию. Доказать это будет весьма сложно, так как сейчас на рынке очень сильны позиции Samsung. Год назад разговоры о доминировании Appleбыли весьма обоснованными, но уже в первом квартале текущего года лидерство продаж смартфонов закрепилось за южнокорейской компанией.

Apple, в свою очередь, уверяет, что договора с дистрибуторами никак не нарушают законы ЕС.