Реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор наконец нашел решение, с помощью которого при присутствии противоправной информации можно блокировать не весь интернет-ресурс, а лишь те страницы, где эта информация расположена. Об этом сообщил глава ведомтсва Алексей Жаров на заседании коллегии в рамках выставки "Связьэкспокомм-2013".

В начале года еще обсуждалась ситуация, в которой хостинг-провайдер не блокирует информацию и оператор связи сам должен блокировать сайт по IP-адресу, в результате чего страдают добропорядочные сайты. По его словам, уже завтра будет представлено решение, позволяющее не производить блокировку сайта целиком.

Так предполагается, что блокировка будет производиться по URL-адресу. Над решением трудились ученые из НИИ Радио, опираясь на зарубежный опыт. Специалисты пытались найти баланс между максимальной эффективностью решение и низкой ценой. Для обеспечения работы механизма не потребуется дополнительное оборудование или программное обеспечение. Правда, Жаров отметил, что использование данного метода - личное дело каждого оператора.

Максим Ксензов заместитель главы Роскомнадзора пояснил, что речь идет о комбинированном блокировании. Чрезмерное блокирование, по его словам, должно быть сведено к минимуму. При этом никаких изменений в законодательстве высшего уровня не требуется.

Механизм блокировки приведет к решению конфликтной ситуации вокруг "Википедии". Ее страница, содержащая статью о курении каннибаса до сих пор остается в реестре запрещенных сайтов. Жаров выразил надежду, что автор отредактирует эту статью, иначе конкретно эта страница будет заблокирована.

На данный момент реестр запрещенных сайтов содержит 200 записей, большинство из них содержат пропаганду наркотиков. В нем уже побывали одни из самых популярных интернет-ресурсов России, включая видеохостинг YouTube и энциклопедию мемов "Лукоморье".