AmazonForbes, ссылаясь на источники в издательском бизнесе, сообщил о том, что Amazon начнет свою работу в России.

На данный момент на рассмотрении Роспатента находится заявка Amazon на регистрацию торгового знака по категориям хранения и доставки товара, упаковка товара для дальнейшей транспортировки, хранения текстов, аудио- и видеопроизведений, файлов, а также печати изданий и книг.

Amazon предложил покупателям только цифровой контент - видео, книги и планшеты Kindle. Пока о полноценном интернет-магазине с собственной логистикой речи не идет.

Директором российского представительства Amazon стал Аркадий Витрук, до этого возглавлявший группу "Аттикус паблишинг" в течение девяти лет. В 1997-2002 году Витрук занимал различные должности в Goldman Sachs.Свое назначение на эту должность сам Витрук никак не прокомментировал. На его странице в социальной сети Linkedin указано, что с февраля текущего года он является директором по контенту для Kindle в европейском подразделении Amazon.

Согласно данным Morgan Stanle, в прошлом году доля российского рынка электронной коммерции достиг отметки 12 миллиардов долларов. Рынок растет на 20-30% в год, именно поэтому интерес западных игроков к нему вполне очевиден, рассказывает коммерческий директор Ozon Андрей Чечин. По данным Morgan Stanley, сервисом Amazon за период прошлого года воспользовались 19% всех российских интернет-покупателей (в подсчетах использовались пользователи, совершавшие покупку не менее 1 раза в месяц): сервис оказался на пятом месте после ozon.ru (55%), avito.ru (22%), biglion.ru (22%) и ebay.com (25%).

Назначение человека из издательского бизнеса говорит о том, что сначала Amazon собирается сосредоточить свои силы на медийном контенте, полагает Чечин. Такую модель бизнеса ритейлер использует в Бразилии, где ассортимент товаров ограничен букридерами Kindle ну и собственно контентом для них.

У Amzon большая библиотека книг и видео, но для того, чтобы предложить что-то похожее западной модели, необходимо покупать права на российские издания: так, русскоязычным должно быть около 80% контента, продолжает Чечин. Он считает, что компания выбрала руководителем российского подразделения человека из издательского бизнеса для того, чтобы он смог обеспечить ее выгодными договорами с издательствами.

Пока большую часть книг и видео в России пользователи могут скачать бесплатно, напоминает он. Согласно исследованиям Romir, электронные книги читают 69,7% опрошенных, но всего 15,3% платят за них. Примерно с 95% скачиваемых книг не происходит авторских отчислений. Правда культура покупки книг все же начинает потихоньку приживаться: по итогах 2012 года этот рынок составил 250 миллионов рублей.