SpamhausВ среду 27 марта было сообщено о DDoD-атаке, мощность которой составила 300 гигабит в секунду. К примеру, достаточно всего 50 гигабит для того, чтобы вывести из строя сетевую инфраструктуру крупного банка. Ничего подобного ранее не было.

"Сетевой апокалипсис" произошел вследствие конфликта международной волонтерской организации Spamhaus, направленная на борьбу со спамом в интернете, с датацентром CyberBunker, находящимся в Голландии. По утверждению Spamhaus голландский датацентр предоставляет хостинг под любую информацию, исключению составляет лишь детская порнография и призыв к терроризму. CyberBunker, к примеру, предоставил убежище торрент-трекеру The Pirate Bay и знаменитой группировке хакеров Russian Business Network.

Такой либеральный подход к выбору клиентов уже не раз приводит к проблемам CyberBunker с законом, правда до сих пор властям не удавалось подабраться к владельцам хостинга. Штаб-квартира компания располагается в самом настоящем НАТОвском бункере на юге Голландии, обыск которого просто затруднен. К тому же в 2002 году влдельцы бункера объявилиего суверенным государством на основании того, что земля ими выкупалась у Нидерландов, а не у НАТО.

С деятельностью дата-центра пытается бороться Spamhaus. В первый раз организация уличила CyberBunker в предоставлении хостинга спамерам в октябре 2011 года. Тогда представител Spamhaus попытались зблокировать хостинг через провайдера. Получив от провайдера A2B отказ, Spamhaus внес все адреса, зарезервированные за провайдеров в "черны" спамерский список. В ответ на это A2B пришлось сдаться. Правда, ко всему прочему, провайдер пожаловался на Spamhaus в полицию.

В текущем году конфликт снова обострился. В середине марта Spamhaus, уже не рассчитывая на поддержку провайдеров, забанил CyberBunker. А 27 марта организация объявила о крупнейшей хакерской атаке, совершенной в их адрес.

В Spamhaus сразу же объявили, что DDoS-атаки совершались со стороны CyberBunker. Нападение, по словам представителей орагнизации, началось еще 18 марта, после внесения дата-центра в "черный список". Кроме Spamhaus о нападении заявила компания CloudFlare, нанятая первой для противостояния DDoS-атакам. Для совершения атак, по мнению Spamhaus, голландские спамеры привлекли к помощи банды хакеров из России и нескольких стран Восточной Европы. В результате была совершена DDoS-атака на серверы огранизации с помощью ботнета, в котором насчитывалось тысячи компьютеров и роутеров. Значительная часть этих машин стоят в домах и офисах обычных пользователей.

В связи с этим, СМИ заявили о миллионах пользователей, ставших "невинными жертвами хакерской войны". Веб-сайты писали о выходе из строя фильтров Spamhaus, в результате чего остальные сайты и сервера стали более уязвимыми. А это, в сою очередь, в сочетании с масштабными DDoS-атаками привело к понижению скорости передачи данных в интернете. Сообщалось о перебоях в работе крупнейших интернет-сервисов, таких как Netflix. Появилась информация, чот расследованием происходящего занимаются специалисты из пяти разных стран, а голландская полиция чуть ли не штурмом пытается взять штаб-квартиру CyberBunker.

Факт нападения на Spamhaus не подлежит сомнению. Это признали и в CyberBunker. 27 и 28 марта представитель компании Свен Олаф Камхиус дол интервью каналу RT, в котором рассказал об атаках, правда ответственность за конфликт он возложил на Spamhaus. Кроме того, он заметил, что правительство Нидерландов навряд ли захочет взломать бункер дата-центра: ведь хостинг CyberBunker предоставляет свои услуги многих официальным ведомствам страны. Однако в течение последнего времени сайт cyberbunker.com недоступен.

Ужасы, о которых писали СМИ оказались несостоятельными. Во всяком случае никаких других источников информации о перебоях в работе NetFlix и снижении скорости интернета, кроме Spamhaus и CloudFlare, не удалось обнаружить. Сэм Биддл с техноблога Giamodo провел целое собственное расследование и установил, что все заявления о хакерской войне, приведшей к концу света в масштабах Сети, попросту не соответствуют действительности.

В Renesys, занимающимся мониторингом состояния интернета, и NTT - магистральном провайдере, через который проходят большие потоки траффика, подтвердили, что никакого влияния на работу интернета в глобальной смысле в последнее время не оказывалось. Кроме того, на Gizmodo приводится отчет Internet Traffic Report, в котором нет никаких изменений в структуре интернет-трафика.

Как сообщил Кампхиус, единственное "внешнее" следствие DDoS-атаки на Spamhaus - выход из строя счетчиков трафика CloudFlare. Именно это привело к заявлению компаний о, катастрофических для всего интернета, последствиях нападения. Правда, во всей это истории Кампхиус лицо заинтересованное, но в совокупности с отсальными фактами его версия выглядит вполне правдоподобной.

стоит отметить работу Spamhaus, которой удалось привлечь к своей деятельности внимание всего мира. Вместе с этим удалось выяснить, что организация в своей деятельности прибегает и к весьма неоднозначным средствам. Поведение CloudFlare теперь выглядит еще более подозрительно: компании, занятой борьбой с DDoS-атаками, выгодна истерия, связанная хакерским апокалипсисом.