SkypeИздание "Ведомости" со ссылкой на специалистов по информационной безопасности пишет, что разговоры через сервис интернет-телефонии Skype научились прослушивать российские спецслужбы.

Илья Скачков генеральный директор компании Group-IB, которая занимается расследованием киберпреступлений, заявил, что спецслужбы "уже пару лет" вполне могут прослушивать разговоры, ведущиеся через Skype и, кроме того, определять местоположение пользователя. Ко всему прочему, в связи с этим сотрудникам его компания строго запрещено обсуждать деловые вопросы посредствам Skype.

Максим Эмм исполнительный директор Peak System рассказал, что Microsoft, выкупившая в мае 2011 года сервис интернет-телефонии Skype, снабдила его технологией законного прослушивания. Любого из абонентов можно переключить на особый режим, в котором ключи шифрования генерируются на сервере, а не на устройтстве пользователя.

Тот, кто имеет доступ к серверу, вполне может прослушать разговор или прочитать переписку пользователя. Максим Эмм пояснил, что такую услугу Microsoft предоставляет не только спецслужбам России, но и многих других стран.

Кстати, согласно приведенной газетой информации, российские спецслужбы получают доступ к разговорам Skype не только по решению суда, но и просто по обычному запросу.

Комментарии по этому поводу Microsoft, МВД и ФСБ дать отказались.

Ранее газета Bloomberg Bussinessweek со ссылкой на исследование американского студента Джеффри Нокела писала о опции отслеживания действий пользователя в китайской версии Skype (TOM-Skype).

Нокел утверждал, что в китайский дистрибутив приложения Skype входит "клавиатурный шпион" - программа, запоминающая последовательность набираемых букв и цифр. Программа по словам Нокеля отслеживает наличие в набираемых сообщениях"нежелательных" слов, а собранные данные отправляет китайским спецслужбам.

Нокель заявляет, что в TOM-Skype отслеживаются и ссылки на ресурсы с порнографией и упоминанием наркотиков, и конкретные слова, к примеру "Репортеры без границ", BBC News, Human Rights Watch. В поле зрения китайских спецслужб также попадают разговоры, содержащие планы по проведению акций протеста.