атака на Facebook15 февраля в заявлении службы безопасности Facebook было сообщено об "изощренной атаке" хакеров на социальную сеть.
Ранее в январе для своих атак хакеры использовали сайт компании-разработчика мобильных приложений, который посещали некоторые сотрудники Facebook. При открытии этого сайта, взломанного хакерами, на ноутбуки сотрудников соцсети загружался эксплойт, с помощью которого в дальнейшем на компьютер можно было установить вредоносное ПО. В заявлении службы безопасности также отмечено, что на всех ноутбуках сотрудников было установлено новейшая антивирусная защита.
После обнаружения атаки представители Facebok уведомили о произошедшем правоохранительные органы и сообщили в копанию Oracle об уязвимости их ПО. Программную заплатку для устранения уязвимости Oracle выпустила 1 февраля.
В своем заявлении Facebook подчеркнула, что данных о том, что хакерам удалось получить доступ к данным пользователей, нет.
С начала этого года атакам хакеров подверглись американские издания The New York Times и The Wall Street Journal и сервис микроблогов Twitter. Обе газеты высказали свои подозрения в том, что нападение дело рук хакеров из Китая и произошедшее они расценивают попыткой с их стороны повлиять на освещение событий, которые происходили в КНР. Служба безопасности Twitter в свою очередь не стала прямо указывать на причасность к этому хакеров из Китая, заявив лишь о том, что попытку взлома пытались организовать профессионалы и аналогичным атакам ранее подвергались и другие американские медиа- и IT-компании.
12 февраля Барак Обама президент США призвал Конгресс принять закон, который бы был направлен на усиление борьбы с киберпреступностью в стране, а кроме того поручил разработать стандарты и методики для снижения рисков от хакерских атак на важнейшие объекты инфраструктуры.