Бразильский IphoneБразильский регулятор Instituto nacional da propriedsde industrial (INPI, Национальный институт промышленной собственности) отказал в праве на торговую марку iPhone корпорации Apple.

Владелец правна марку iPhone в Бразилии является местная компания Gradiente SA (IGB Electronica). В 2000 году компания подала заявку на регистрацию слова "iPhone" в качестве торговой марки. В свою очередь компания Apple сделала это позднее, в 2007 году. Заявка Gradiente былда утверждена в 2008 году.

Apple, торгующая своими смартфонами в Бразилии с 2007 года, обратилась в INPI с просьбой пересмотреть права на торговую марку. Мотивировала компанию заявку тем, что Gradiente продуктов под таким названием не выпускает.

Gradiente и вправду не пользовалась словом "iPhone" для именования выпускаемых продуктов до конца 2012 года, но в декабре прошлого года она все же выпустила на рынок линейку смартфонов Iphone. На всех аппаратах линейки используется система Android - одна из главных конкурентов "яблочной" iOS.

Опираясь на решение INPI, Gradiente вполне может подать в суд на Apple за нарушение прав на интеллектуальную собственность. Будет ли компания это делать пока неизвестно. В начале февраля руководство Gradiente заявило, что рассматривают возможность продажи прав на iPhone компании Apple.

Это далеко не первый конфликт Apple с другими компаниями из-за торговой марки iPhone. В 2007 году Apple оспаривала права с Cisco (тогда разногласия были урегулированы в течение одного месяца). А в 2012 году Apple проиграла спор, при попытке запрета использования мексиканской товарной марки iFone.