реестр запрещенных сайтов

Роскомназор признал ошибки в работе реестра запрещенных сайтов

Алексндр Жаров глава Роскомнадзора признал проблемы в работе реестра запрещенных сайтов. На сайте ведомства 27 ноября он посетовал на сбои в работе системы, подводя предварительные итоги.

Возникшие недочеты Жаров объяснил плохо протестированным программным обеспечением, которое повлек дефицит времени. Кроме того, также он указал и на чрезмерную загрузку в первые дни работы реестра.

Газета "Ведомости" в своем номере от 28 ноября пишет, что на встрече также обсуждался вопрос доработки закона о защите детей от вредоносной информации, описываемый реестром запрещенных сайтов. Двое из участников сообщили изданию, что скорее всего сам закон останется без поправок.  Владимир Пиков представитель Роскомнадзора добавил, что Роскомнадзор "подумывает о поправках" в регламенты и процедуры применения закона.

Напомним, что реестр запрещенных сайтов начал свою работу 1 ноября. В первые дни его функционирования произошел ряд инцидентов, когда в "черный список" сайтов попадали IP-адреса популярных ресурсов, что сказывалось на их частичной блокировке.

"Ведомости" отмечают, что 27 ноября при подведении итогов работы Алла Забровская представитель российского Google выступила с предложением внести в закон поправку, которая бы устранила появившуюся проблему блокировки по IP-адресу.  Подобный инцидент также коснулся Google. Его IP-адрес уже дважды попадал в "черный список" реестра. Роскомнадзор в свою очередь пообещал рекомендовать операторам связи воздержатся от блокировки по IP-адресу.

По состоянию на 27 ноября в реестре запрещенных сайтов находится 595 записей, 77 из них с IP-адресами сайтов-нарушителей. Всего же за 4 недели работы поступило 17840 жалоб