VMA агрегатор цифровых прав отправил жалобу в компании Google, Microsoft и Apple на распространение контента пиратского происхождения через мобильные приложения социальной сети "Вконтакте". Информация об этом была опубликована в газете "Известия" 18 октября.

Карен Мирзоян гендиректор VMA сообщил изданию, что его компания выставила требование удалить приложение "ВКонтакте" из интернет-магазинов цифрового контента iTunes, Appstore и Google Play или запретить социальной сети использовать функции просмотра видео и прослушивания музыки в мобильных клиентах. В жалобе говорится о том, что в соцсети доступны материалы, размещенные там без должного разрешения правообладателя.

Также Мирзоян отметил, что он уже ранее предпринимал попытки связаться с Apple по вопросам размещения в iTunes клиента "ВКонтакте", но должной реакции от компании не последовало. В связи с чем, он сделал вывод, что компания Apple потворствует российской социальной сети.

Издание пишет, что борьба VMA с "ВКонтакте" зародилась тогда, когда учредитель компании Арташес Андреасян безуспешно попытался создать в соцсети объявление с рекламой своего музыкального сайта vma.ru. Служба поддержки запросила от него предоставить договоры с правообладателями, в доказательство того, что ресурс не нарушает авторских прав.

В ответ на это Андреасян потребовал от "ВКонтакте" предъявить договоры с ним или кинокомпанией Enjoy Movies на распространение художественных фильмов "Мамы" и "Лопухи", в которых он выступает композитором и продюсером. Так и не получив никакого ответа он перешел к активным действиям. Владимир Цыплухин глава пресс-службы "ВКонтакте" высказал "Известиям" свою точку зрения, согласно которой требование удалить приложения со стороны правообладателя является "абсурдным решением". Он напомнил о том, что удалить размещенный материал можно посредствам специального раздела соцсети.

Ранее издание "Известие" уже публиковало эксклюзивные материалы о претензиях правообладателей к "ВКонтакте". В последние время были опубликованы материалы о подготовке исков к "ВКонтакте" от "крупнейших правообладателей видеопродукции", о запросе Сергея Железняка вице-спикера Госдумы в Роскомнадзор по вопросу размещения в соцсети экстремистских материалов, а также о требовании антипедофильной организации "Охотники за головами" об ограничении доступа к ресурсу в 32 странах.