MotorolaКорпорация Google получила добро на покупку компании Motorola Mobility. Последней инстанцией, одобрившей сделку стали китайские антимонопольные органы. Сделка оценивается в 12,5 миллиардов долларов. Согласно условиям регулирующей стороны Google обязана предоставлять систему Android не только Motorola, но также и другим производителям устройств сроком на 5 лет.


Благодаря приобретению Motorola, Google получает производственную площадку под свою операционную систему. Android останется открытой системой, а Motorola теперь выступит в качестве ее лицензиата.
Стоит отметить, что совместное сотрудничество Motorola и Google длится уже довольно долго. Motorola уже выпустила ряд продуктов на базе Android. В их числе планшет Xoom и смартфон Droid. Еще в 2007 году Motorola выступила в качестве основателя альянса Open Handset Alliance, занимающегося разработкой платформы Android, первой открытой системой для мобильных устройств.


Для Motorola эта сделка станет довольно выгодной, так как на данный момент компания терпит убытки. Для сравнения: в 2010 году доход компании составлял 80 миллионов долларов, а в 2011 году столько же составил убыток. За весь финансовый год потери в 2010 году составили 86 миллионов долларов против 249 миллионов в 2011 году.
Ранее Google были получены одобрения Европейской комиссии и властей США. Bloomberg в феврале опубликовало сообщение о том, что на пост гендиректора компании Google планирует назначить Денниса Вудсайда. Вудсайд тогда занимал пост президента подразделения Google в Америке и отвечал за продажу рекламы в Южной и Северной Америке. В конце 2011 года он должен был наблюдать за объединением компаний. Так же не исключено, что Вудсайд сменит руководителя Motorola Санжея Джа, возглавившего ее в 2008 году.


Так же в списке претендентов на пост генерального директора Motorola Mobility Holdings Inc. значатся Кристи Вайат вице-президент Motorola и Джон Бучер генеральный директор.