Онлайн-магазин приложений от Facebook

На официальном блоге Facebook для разработчиков появилось сообщение, что в течение нескольких дней будет запущен новый онлайн-магазин App Center, ориентированные на распространение программ для работы в социальных сетях.facebook

Онлайновые магазины в последнее время стали популярными среди создателей мобильных устройств и операционных систем, таких как Google, Microsoft, Apple. Благодаря этому они популяризируют свои платформы, а также получают дополнительный доход от продаж продуктов сторонних разработчиков.
В случае с Facebook модель несколько усложняется, так как приложения для соцсети работают поверх других ОС и прямые продажи в данном случае не всегда возможны. Тем самым App Center больше рассчитан на популяризацию Facebook, нежели на извлечение прибыли с продаж приложений.

В App Center можно будет скачивать как платные так и бесплатные программы. Механизм продажи должен расширить возможности сторонних разработчиков по монетизации своих продуктов. На текущий момент существуют всего несколько способов извлечения прибыли с программ для Facebook: демонстрация встроенной рекламы и платежи пользователей в самих приложениях.


Для того, чтобы разместить приложение в App Center, оно должно быть интегрировано с сервисом Facebook: то есть работа с ним требует подключения к профилю пользователя. Для установки программы пользователь будет перенаправлен в онлайн-магазин для соответствующей платформы, к примеру, Apple App Store, Google Play. Но так же в App Store можно будет скачать платформонезависимые HTML5-приложения, работающие в рамках web-браузера.
Facebook характеризует магазин App Store, как площадку «высококачественных социальных приложений». Разместить приложение там можно лишь в случае, если оно соответствует ряду технических требований, к примеру, отсутствие большого количества рекламы и программных ошибок. Приложение, по каким-либо причинам не вошедшие в App Store будут доступны пользователям по традиционным каналам в соцсети.
На данный момент число пользователей Facebook превысило 900 миллионов человек.