Google ответил за взлом Safari


google отслеживала перемещение пользователейGoogle будет оштрафована Федеральной комиссией по торговле США за то, что, игнорируя настройки безопасности браузера Safari Apple, отслеживала перемещение пользователей, притом без их ведома. Штраф в несколько десятков миллионов долларов за нарушение прав потребителей стал рекордным за всю историю Федеральной комиссии.
Поймали Google на «взломе» браузера в феврале. Было выяснено, что специалисты компании Google нарочно обходили встроенную систему безопасности Safari довольно хитрым способом, дабы «нацелить» рекламу на пользователей гаджетов Apple.


Суть состояла в том, что Google сохраняла специальный файл на компьютере с установленным браузером Safari, и даже в том случае, когда настройки браузера не позволяли напрямую сделать это. При использовании данной технологии поисковик может выявить, какой тематики сайты посещает пользователь, для того чтобы отсортировать рекламные объявления под его интересы.


Джонатан Майер исследователь из Стэнфорда первым обнаружил ситуацию обхода Google настроек браузера, о чем и опубликовал сообщение у себя в блоге 16 февраля. Safari поддерживается всеми устройствами Apple. В своем ответе на обвинение Майера представитель Google отметили, что не ожидали подобного и сразу же отключили функцию сохранения специального файла там, где это запрещено пользовательскими настройками. Google начала удаление cookie-файлов из браузера, заметив, что персональных данных они не собирали.
Так же Google подчеркнула, что данные, передаваемые по каналу связи между серверами Google и Safari, оставались строго анонимными, а cookie-файлы лишь отвечали за предоставление функций, которые в своем аккаунте включали пользователи. Для правозащитных организаций эти доводы показались недостаточными, и они передали жалобу в комиссию.


Комиссия имеет полное право требовать от Google штраф в 16 тысяч долларов за каждые сутки нарушения. Если произвести расчет за все время нарушений сумма штрафа превышает 10 миллионов долларов.
Ранее размер самого крупного штрафа составлял 15 миллионов долларов и был предъявлен брокеру ChoicePoint за утечку финансовых данных в 2006 году.