Новое положение о безопасности в киберпространстве


В четверг официальные лица Америки заявили о подписании США и Россией соглашения о безопасности к киберпространстве. Сообщается, что ключевые положение документов уже согласованы, работа над ним может быть завершена уже в ближайшее время.

Целью подобного соглашение является не допущение конфликта между Вашингтоном и Москвой в случае возникновение перебоев в работе компьютерных сетей правительственных и государственных служб. Другими словами, для того, чтобы Россия и США получили уверенность в том, что сбои не вызваны действиями второй стороны.
Предусмотрена экстренная «горячая линия связи», служащая линией обмена информации в случае возникновения каких-либо подозрений или недопонимания между Москвой и Вашингтоном. Естественно, что линией стороны воспользуются лишь в крайнем случае, а не регулярно при очередном сбое. Предполагается, что линией воспользуются лишь при появлении в киберпространстве «вредоносной деятельности», которая в какой-либо мере может нести угрозу национальной безопасности.

Для осуществления нового положения может быть использована уже существующая линия, связывающая между собой Национальные центры уменьшения ядерной опасности, которые выполняют функцию обмена данных о стратегических вооружениях стран. Положение предусматривает и иные меры по установлению взаимного доверия в целях обеспечения безопасности в киберпространстве.

Поскольку работа над соглашениям еще не завершена, Госдепартамент и Белый дом не комментируют подготовку положения. Однако Кейтлин Хэйден официальный представитель Совета национальной безопасности США сделала следующее заявление: «Соединенные Штаты и Россия привержены борьбе с общими угрозами в киберпространстве и одновременно стремятся сократить шансы на то, что какой-либо инцидент, возникший из-за недопонимания, негативно повлияет на их взаимоотношения».

Стоит отметить, что активное взаимодействие Вашингтона и Москвы в этом вопросе началось в минувшем году. Заседание рабочей группы прошло в Вашингтоне, и по его итогом было распространено совместное заявление.