Социальная сеть Facebook изъявила желание приобрести Instagram – бесплатное приложение, позволяющее обмениваться фотографиями. Обойдется покупка Facebook в миллиард долларов, причем оплату планируется произвести наличными и акциями компании, она в ближайшее время собирается выйти на биржу.

На прошлой неделе впервые появилась версия Instagram, работающая на платформе Android. До этого момента приложение, вышедшее еще в октябре 2010 года, поддерживалось только устройствами Apple.
Instagram довольно быстро приобрело популярность на рынке приложений: на текущий момент число пользователей составляет около 30 миллионов, и ежедневно загружается около 5 миллионов снимков.

Приложение позволяет не только загружать фотографии и обмениваться ими с другими пользователями, но и еще дает возможность их редактировать. Для этого в программе предусмотрено 17 различных световых фильтров, с помощью которых пользователь может откорректировать фотографии по своему усмотрению.
Марк Цукерберг, основатель Facebook отметил на своей странице, что применение Instagram на различных ресурсах, включая Facebook, станет важной частью в дальнейшем сотрудничестве. Марк не намерен каким-либо образом разрывать связи приобретенного приложения с другими сервисами.

"Мы намерены сохранить такие функции, как возможность выкладывать фотографии на других социальных сетях и блог-платформах, - пишет Цукерберг. - Кроме того, мы не станем принудительно заставлять пользователей публиковать фотографии из Instagram в Facebook, а ваши "фолловеры" в приложении не будут автоматически добавляться вам в друзья в соцсети".

Также основатель Facebook подчеркнул, что это первая покупка приложения со столь большим количеством пользователей и отметил, что в дальнейшем такие покупки не будут регулярными, если таковы вообще будут.
Планируется. Что все сотрудники сервиса в момент завершения сделки займут места в офисах Facebook. Правда, работают в Instagram всего лишь 13 человек.

Менеджмент Facebook в феврале этого года обнародовал планы компании по привлечению инвестиций в объеме 5 миллиардов долларов, посредствам продажи акций на открытом фондовом рынке. Согласно некоторым оценкам, стоимость компании после ее выхода на биржу может составить 100 миллиардов долларов.