Разработчиками известной вирусной программы Koobface в Facebook оказались петербуржцами.

New York Times со ссылкой на телеканал SWR (Германия) сообщил, что самая известная троянская программа Koobface, атакующая Facebook - дело рук пятерых жителей Петербурга. Также в газете, помимо их гражданской принадлежности, указаны имена и ники киберпреступников.
 

Koobface в FacebookПо данным газеты, в группу, внедрившую червя Koobface, "Али-Баба & 4" входят: Антон Коротченко (KrotReal), Станислав Авдейко (leDed), Святослав Полищук (PSViat и PsycoMan), Роман Котурбаш (PoMuc) и Александр Колтышев (Floppy).

Как сообщает New York Times, вследствие того, что сотрудничество западных и российских правоохранительных органов в сфере киберпреступности затруднено, несмотря на известность владельцев Koobface, они все еще находятся на свободе.

В газете приведены данные, согласно которым Koobface, разработанный для размещения рекламных ссылок в соцсетях, приносил прибыль своим хозяевам в размере до 2 миллионов долларов в гол. Газета со ссылкой на данные "Лаборатории Касперского" указывает, что бот-сеть Koobface включала в себя в 2010 году от 400 тысяч до 800 тысяч зараженных компьютеров по всему миру.

Благодаря усилиям британской полиции, в ноябре 2010 года были наейдены 3 управляющих сервера ботнета, работа которых была прекращена. После этого инцендента активность Koobface спала.

Однако до сих пор, вредоносная программа Koobface, известная с 2008 года, остается одной из самых известных программ-троянов, распространившихся в соцсетях. Выделяет данный червь среди других аналогичных программ то, что он стал первым ботнетом, который для заражения компьютеров использовал Facebook и само его название является анаграммой крупнейшей соцсети в мире, сообщает CNews.